Сравним кризис 2020 против 2008

romanzif

Постоялец
Команда форума
Администратор
Монет
48,076
Форекс робот VolnaFX
Ипотечные Ценные Бумаги, Мусорный Рейтинг, "Игра на Понижение", 2008 vs 2020

Напомню, что облигациям (bonds) присваивается определённый кредитный рейтинг (credit rating).
  • Облигации Правительства (США) имеют наивысший кредит доверия, поскольку у них есть возможность печатать деньги и отдавать любые долги сколько угодно долго.
  • Далее идут рейтинги от высокого к низкому: AAA, AA, A, BBB, BB, B.
  • Облигации с рейтингом от AAA до BBB — называются облигации "инвестиционного уровня" (investment grade).
  • Облигации с рейтингом ниже BBB (то есть: BB, B или без рейтинга) называются "мусорными" (junk) или более красиво: "высокодоходными" (high-yield).
ИПОТЕЧНЫЕ ЦЕННЫЕ БУМАГИ
В фильме "Игра на понижение" в основном обсуждались специальные облигации: Ипотечные ценные бумаги.
По английски: MBS — mortgage-backed security.
  • Эти ценные бумаги обеспечены ипотеками, которые были выданы на покупку домов простым гражданам.
  • Такая облигация представляла из себя группу ссуд, пока ссуды выплачивались, облигация приносила доход.
  • Ипотечным ценным бумагам также присваивался рейтинг надёжности, основанный на кредитоспособности заёмщика (покупателей домов).
Высокий уровень отказов по выплатам по ссудам мог привести к потери доходности облигации, и соответственно к понижению её рейтинга и цены.

"ИГРА НА ПОНИЖЕНИЕ": КРАТКИЙ СЦЕНАРИЙ 2008 ГОДА
В фильме был представлены следующие проблемы и причины кризиса 2008 года:
  1. Рейтинги ипотечных бумаг существенно завышались. Без надлежащих проверок финансового состояния заёмщика, облигациям присваивался рейтинг: BBB, вместо "мусорного".
    В результате, инвесторы не догадывались о более высоких рисках таких ценных бумаг и не требовали более высокой компенсации за риски (более высокой дивидендной доходности).
  2. Ссуды давались под изменяющийся процент. Причём из-за роста учётной ставки и ипотечного прайма, через пару лет после взятия ссуды, проценты по ней могли повысится.
    Заёмщики, если и знали про такую возможность, надеялись на поднятие цен недвижимости и на последующее рефинансирование (под постоянный процент).
  3. Из-за "остывания" рынка недвижимости, владельцы домов имели всё меньше возможности рефинансироваться или с выгодой продать дома, чтобы вернуть долги.
    В результате, процент банкротств возрос. Банки забирали дома и продавали их по минимальным ценам, что еще больше "опускало" рынок недвижимости.
  4. Начали падать рейтинги облигаций, поскольку обеспеченные ими ссуды перестали выплачиваться, но (как показано в фильме) не сразу, а спустя какое-то время.
    Инвесторы также всё активнее их сбрасывали, что приводило к еще большему понижению цен.
    Более низкая цена поднимала их дивидендную доходность, что закрывало возможность выдавать новые ссуды под низкий процент. Покупатели — просто "исчезли".
  5. Управляющие пенсионными фондами обязаны были скинуть облигации, опустившиеся в рейтинге ниже BBB. Что еще более ухудшало ситуацию на рынке ипотечных ценных бумаг.
  6. Те финансовые компании, которые держали такие облигации, фактически теряли в финансовой благонадёжности, поскольку теперь эти активы приносили более низкий доход и имели более низкую цену — двойной удар по финансовому состоянии компании.
  7. Разумеется были те, кто застраховался от такого случая, и были страховые компании, которые давали страховки на покрытие от таких случаев. Первые классно поднялись, а вторые — упали или даже обанкротились.
2020 ГОД
В наше время, пузырь на рынке кредитования недвижимости не такой большой как в 2008 году, но с другой стороны есть проблемы с корпоративными облигациями. Так что похожий сценарий в принципе возможен.
Поэтому:
  • чтобы весь рынок облигаций "не обвалился" и не "прибил" всю финансовую систему,
  • чтобы компаниям не опустили рейтинги,
  • чтобы не подскочили проценты по ссудам, в том числе и на ипотеку,
  • а облигации не скидывались финансовыми институтами за бесценок,
правительства большинства стран просто скупают все эти "мусорные" (и не только) облигации, не давая всему этому страшному сценарию случится.
Вместо того, чтобы как в 2008 году, полгода раскачиваться и обсуждать, в настоящее время, правительство Америки, в течении буквально нескольких недель, достало самую большую "Базуку" и пальнуло ей по нарастающему финансовому кризису.
Да, вы поняли, речь про 6 триллионов напечатанных USD, каждый день: по 70-100 миллиардов вливаний.
 

DozorFX

Постоялец
Команда форума
Модератор
Монет
14,386
Как мне кажется вливание денег оттянет сам кризис, но увеличит его дальнейшую тяжесть. Необеспеченные деньги- это тяжелое ярмо для государства.
 

Kody

Новенький
Форумчанин
Монет
346
Да, понятно. Р. Койосаки написал отдельную книгу по етой теме
 

ElenaMiro

Участник
Форумчанин
Монет
1,490
Инфляцию разгоняет не количество денег, а разница между спросом и предложением, деньги в свою очередь могут повлиять на увеличение спроса. Но в текущей ситуации деньги могут просто заместить выпавший спрос для поддержания его на приемлемом для экономики уровне, и это не допустит сильных потрясений.

Я тут вижу проблему только тогда, когда спрос восстановится, а денег останется много.
 

ElenaMiro

Участник
Форумчанин
Монет
1,490
Президент США Дональд Трамп заявил о необходимости отрицательной процентной ставки в стране.

«Безумие, но другие страны этим занимаются», — заявил американский лидер. По словам Трампа, США должны пользоваться преимуществами отрицательных ставок наравне с Германией, Китаем и другими странами, где они уже введены. Он подчеркнул, что в стране для этого есть все возможности.

Некоторые мировые центробанки удерживают отрицательную базовую ставку. Страны выпускают соответствующие государственные облигации, что позволяет им брать в долг и получать за счет этого доход. В США действует нулевая процентная ставка.
 

Проверенные Брокеры

Реклама

Weltrade 50
VPS сервера форекс
Secret Book

Заработок онлайн

Верх