Идеальный Форекс Брокер

 

Давайте представим себе как может выглядеть «Идеальный Форекс Брокер».

Это не праздное упражнение, такие знания помогут нам оценить существующих брокеров и насколько они стремятся к идеалу с точки зрения трейдера.

Идеальный Форекс Брокер

Идеальный Форекс Брокер какой он?

Юрисдикция

Все мы привыкли, что Форекс брокер работает как юридическое лицо зарегистрированное в офшорной зоне. Главный плюс это налогообложение, конфиденциальность учредителя, слабый контроль со стороны государства и практически полное отсутствие защитных механизмов для клиентов.
И хотя если компания работает с долларами США, то правительство США имеет право получить полный доступ к финансам такой компании, но делать оно будет это только в интересах граждан США. Именно по-этому многие брокеры не работают с гражданами США, так как за своих граждан это государство сделает все.
Но мы с вами не американцы, к счастью или к сожалению.

«Идеальный Форекс Брокер» должен исповедовать прозрачность, а значит должен быть юридическим лицом какой-либо из стран СНГ, на сегодня закон о Форекс принят только в РФ, а значит там и должно быть юридическое лицо.

Лицензия

Вопрос с юрисдикцией может быть не так важен если юридическое лицо получит лицензию которая имеет вес для клиентов. Что я имею ввиду? Лицензия должна «страховать» клиентов от возможного краха брокера.
Например, лицензия CySEC гарантирует возмещение в случае банкротства брокера до 20 000 Евро.

«Идеальный Форекс Брокер» должен иметь лицензию со страховым возмещением клиентам.

Платформа

80 % рынка платформ для трейдинга принадлежит компании MetaQuotes и ее продукту MetaTrader 4 к сожалению ни эта ни другие платформы не гарантирует честность работы брокера, бэкофис любой платформы дает возможность манипулировать любыми параметрами.
Но есть определенные «знаки» которые нам подскажут, что брокер работает честно.

«Идеальный Форекс Брокер» должен иметь программный «мост» который позволяет выпускать ордера дальше на рынок ликвидности, должно быть несколько поставщиков ликвидности которые со своей стороны подтверждают наличие договора и факта прохождения средств со стороны брокера.

Маркетинг

Как мы видим рекламные кампании и инструменты большинства брокеров сделаны как под копирку. Огромные бонусы за внесение реальных средств на счет. Статистика брокера дает понимание, что более 90 процентов трейдеров спустят свой депозит. И даже если они «нарисуют» вам сверху 1000 процентов это никак не повлияет на их доходность. Таких трейдеров не выпускают дальше своих серверов.
Отчасти мы с вами сами в этом виноваты так как постоянно находимся в поиске «халявы».

«Идеальный Форекс Брокер» должен ориентироваться только на трейдеров работающих в профит, не нужны никакие бонусы, трейдер должен платить комиссию, а спрэды должны быть строго по рынку. Брокер должен обучать лучшим прибыльным стратегиям, давать качественную аналитику, разрабатывать прибыльных советников.

Сервисы

Большинство современных брокеров предоставляют либо сервисы низкого качества по остаточному принципу либо сервисы не для клиентов, а для расширения своей доходной базы. Это тупиковое направление, так как собирать по 50 долларов с новичков отпугивая их от рынка это имитация огромного труда и перегон рекламных средств от брокера к рекламным агентствам, маржинальность такого подхода падает как и репутация рынка в целом.

«Идеальный Форекс Брокер» должен запускать качественные сервисы и делать их платными. Качественная аналитика от сертифицированных специалистов (тот же CySEC), разработанные советники прошедшие многоуровневое и многофакторное тестирование, доверительное управление с жестким отбором управляющих и полная прозрачность как процесса торговли так и личностей управляющих. Брокер должен получать доход от работы управляющих не только виде комиссии за проторгованные объемы, но и за обеспечения прозрачности для инвесторов.

Прибыль

Из чего складывается доход современного брокера? До 10 процентов из комиссий и спрэдов, доп. сервисов почти нет их можно даже не брать в расчет. И 90 процентов дохода это слитые трейдерами счета, оперцаии по которым небыли выпущены за пределы собственных серверов. И «хорошо» если эти счета слиты по глупости трейдера, но большая вероятность, что в бэкофисе «шаманит» отдел риск-менеджмента двигая котировки к скоплениям стоплосов.

«Идеальный Форекс Брокер» должен зарабатывать на комиссиях, на обучении, на аналитике, на уникальных разработках, на проценте от доверительного управления. При таком подходе увеличится доля прибыльных трейдеров, как следствие прийдут инвесторы в ДУ, продолжение это снижение рекламного бюджета и рост маржинального дохода брокера.

Отчетность

Лично я не встречал финансовой отчетности у Форекс брокеров. Это тайна покрытая мраком как и бенефициары юридического лица.

«Идеальный Форекс Брокер» должен выкладывать в общий доступ отчет о прибылях и убытках с расшифровкой по статьям, с переодически привлечением внешних аудиторов. На первый взгляд такие вещи страшно делать, но посудите сами. Такая прозрачность поднимет уровень доверия на порядок, а это приток новых клиентов. Такая отчетность позволит компании выйти на IPO и привлечь еще большие средства, а для умного бенефициара ничего не может быть лучше постоянного роста капитализации компании.

Резюмируя вышесказанное:

Я понимаю, что описанный идеальный брокер возможен только в идеальном мире «сферического вакуума», но никто не запрещает стремится.

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]