• Уважаемый Гость
    Если Вы хотите сделать трейдинг основным источником дохода.
    То рекомендую принять участие в Марафоне CopyFX

Как отсрочить финансовый кризис

romanzif

Местный
Команда форума
Администратор
Монет
73,010
Низкая Учётная Ставка = Высокие Долги
Привожу пояснения в очень упрощённой форме: в каждой строчке есть десяток неточностей, но, надеюсь, суть от этого не сильно меняется.
Напомню, что дивидендная доходность (dividend yield) облигации находится в обратной зависимости к цене, поскольку:
  • dividend yield = dividends / price
Цена выше (P⬆︎), значит, дивидендная доходность ⏤ ниже (D⬇︎), и наоборот (P⬇︎D⬆︎).

ВИДЫ МОНЕТАРНОЙ ПОЛИТИКИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ БАНКОВ
Учётная ставка (Federal funds rate) ⏤ это процентная ставка, по которой финансовые институты предоставляют в кредит свои избыточные резервы друг-другу на короткие сроки.
ЦБ может купить краткосрочные гос. облигации (short-term government bonds), тем самым повысив их цену (P⬆︎) и понизив их дивидендную доходность (D⬇︎). Это приводит к понижению учётной ставки и увеличению денежной массы. В результате банки охотнее выдают краткосрочные кредиты населению и бизнесам.
Эта операция мало влияет на проценты по долгосрочным кредитам, которые привязаны к дивидендной доходности долгосрочных облигаций и также зависят от инфляционных ожиданий.
Количественное Смягчение (QE, Quantitative Easing) ⏤ это покупка долгосрочных облигаций и других финансовых активов с целью "инъекции" новой денежной массы в экономику страны.
Это более агрессивный вид интервенции, который обычно используется, когда понижение учётной ставки уже может быть не эффективным.
Напрямую количественное смягчение не влияет на учётную ставку, но понижает дивидендную доходность долгосрочных облигаций (P⬆︎D⬇︎). Что может уменьшить интерес по долгосрочным ссудам.
Резервные требования (reserve requirement) ⏤ часть денежной массы, который коммерческий банк не может использовать в своих операциях. Уменьшение требований к резерву увеличивает размер денежной массы доступной банку для выдачи ссуд.
Обычно резервные требования устанавливаются в размере 3-10%, в зависимости от размера банка. При коэффициенте в 10%, банк может выдать ссуд в 9 раз больше своих резервов. При агрессивной монетарной политике, центральный банк может установить резервные требование в 0%.

ЦЕЛИ ИНТЕРВЕНЦИИ
Совокупность всех этих мер увеличивает денежную массу, доступную банкам, то есть приводит к увеличению ликвидности (денег становиться больше и они становятся дешевле).
Это подталкивает банки более охотно выдавать кредиты, даёт возможность бизнесам и людям брать ссуды под меньший процент (D⬇︎), становиться легче рефинансировать долговые обязательства, легче выплачивать кредиты, развивать производство. Всё это должно увеличивать спрос и потребление, а значит, запустить экономику.

ХОТЕЛИ КАК ЛУЧШЕ... (MALALLOCATION OF RESOURCES)
Заметим, что вся мировая экономика уже жила последние 10 лет в условиях низких (и даже отрицательных) учётных ставок.
Что будет если "Ваньке" дать халявные деньги?
Он их начнёт тратить не по назначению: покупать не нужные и дорогие товары, автомобили, дома, а далее еще больше автомобилей и еще дороже дома и т.д. Фактически влезет в кредиты и будет жить не по средствам.
Что делает компания, если имеет доступ к дешёвым деньгам?
Будет выпускать корпоративные облигации (под маленький процент), брать дешёвые ссуды в банке, повышать уровень долгов и т.д. И вместо глубокого изучения рынка, развития производства, выпуска продукта на долгую перспективу, повышения эффективности, может начать влезать в глупые и дорогостоящие проекты, и тратить огромные ресурсы на "пустые" планы.
Также компании начнут злоупотреблять скупкой своих же акции на бирже: Stock Buybacks. Это легкий способ поднять цену акций и получить красивые графики роста капитализации компании, огромные бонусы директорам и вечная любовь инвесторов.
Конечно долги у компании растут, но пока капитализация растёт и пока учётная ставка падает, можно рефинансироваться без проблем.
А что делает государство (или штат), если есть доступ к дешёвым деньгам?
Очевидно, чтобы они не делали, это также будет приводить к более высоким долгам.

ТАК ДАВАЙТЕ ПОВЫСИМ УЧЁТНУЮ СТАВКУ!
Эффект может оказаться драматичным.
Ссуды и рефинансирование подорожают, денежная масса сократится, потребление и спрос тоже. Выплачивать долги станет тяжелее. Компаниям понизят рейтинги. Наступит череда банкротств и дефолтов, и т.д.
Понизятся цены на бонды (P⬇︎)и повысится их дивидендная доходность (D⬆︎). Что еще более затруднит рефинансирование. Получим спираль рецессии.

УПРАВЛЯЮЩИЕ ПЕНСИОННЫМИ ФОНДАМИ
По договору с государством, пенсионные фонды обязаны показывать рост капитала 7% годовых.
При высоких учётных ставках (а значит и высокой дивидендной прибыльности облигаций), управляющим пенсионными фондами не сложно достичь нужного роста фонда. Они могут инвестировать в низко-рискованные активы, такие как облигации с высоким рейтингом.
В случае низкой учётной ставки, у облигаций дивидендная доходность тоже очень низкая, в результате управляющим пенсионными фондами становится гораздо сложнее получить 7% годовых и они начинают идти на более высокий инвестиционный риск.
К слову, у них есть ограничение на рейтинги облигаций, в которые они могут инвестировать. Пенсионные фонды могут держать облигации только с рейтингом: AAA, AA, A, BBB. "Мусорные" облигации (junk, high yield bonds), с рейтингом ниже BBB, не разрешены.
В условиях низкой учётной ставки, у менеджеров пенсионных фондов нет другого выбора, кроме как идти на больший риск. Они будут инвестировать в корпорации с рейтингом пониже (например, с рейтингом BBB), а также в долгие облигации (long bonds). Или же будут инвестировать "с плечом" (leveraged). Они сделают всё, чтобы получить обещанные 7% годовых.

РЕЙТИНГ КОМПАНИИ УПАЛ, НУ И ЧТО?
Если рейтинг корпорации становится ниже BBB, то менеджеры пенсионных фондов "скинут" эти облигации, что конечно же опустит их цену (P⬇︎) и повысит дивидендную доходность (D⬆︎).
Это приведёт к тому, что для этой компании рефинансирование станет более дорогим, в результате, она не сможет обслуживать долги и может оказаться банкротом.

"ПУЗЫРИ" ССУД
Любые долги и ссуды так или иначе попадают на биржевой рынок:
  • ссуды за дома (MBS, Mortgage-Backed Security),
  • ссуды за учёбу (SLABS, Student Loan Asset-Backed Securities), и даже
  • ссуды за покупку автомашин.
Пока всё хорошо и эти долги выплачиваются, проблем нет.
Если процент невозврата увеличивается, этим облигациям понижают рейтинг. Далее это может привести, к тому, что от них начнут избавляться. Что понизит их цену (P⬇︎) и повысит дивидендную доходность (D⬆︎), что усложнит рефинансирование всем финансовым компаниям, которые удерживают такие активы.

"ЧЁРНЫЙ ЛЕБЕДЬ"
Будь то вирус или нефтяные войны, так или иначе, какие-то компании, целые сектора, или даже части финансовой системы могут оказаться под стрессом. Если это временное явление и уровень долгов не высокий, то может произойти небольшая коррекция или короткий кризис.
В случае долгого спада в экономике (причины не важны), высокий уровень долгов увеличивает значительно риски.
Нефтяные компании, сферы туризма, развлечений и обслуживания могут не выдержать давления. Достаточно, того чтобы их рейтинги стали понижаться, и всё может пойти по по самому плохому сценарию.

ИНФЛЯЦИЯ
Залив рынок дешёвыми деньгами (Fed rate cut, QE), в какой-то момент можно получить высокую инфляцию. Главный способ борьбы с инфляцией ⏤ это повышение учётной ставки. К чему это приведёт, смотрим выше.
Увеличение инфляции может также обесценить долгосрочные облигации (P⬇︎), что приведёт к их большей дивидендной доходности (D⬆︎), а значит к увеличению процентных ставок за долгосрочные ссуды (например, ипотека).
Одна из контра-мер по поддержанию цен долгосрочных облигаций ⏤ это QE, то есть агрессивная скупка облигаций и других активов центральными банками (P⬆︎D⬇︎).

ВСЕ ВСЁ ЗНАЮТ, НО...
Финансовая система, правительства и центральные банки, конечно же, знают про все эти риски. Поэтому ЦБ будут заливать рынки дешёвыми деньгами. Поэтому кредитная система будет защищать потенциальных банкротов до последнего (а вдруг они переживут кризис), как это уже было в прошлом.
В принципе, у этих действий есть шанс на успех, но такое ощущение, что это просто приведёт к еще бОльшим долгам и к отсрочке кризиса.
Нужно заметить, что хоть диспропорции в экономике уже давно были заметны, предсказать падение рынка невероятно сложно.
Даже сейчас всё может "отскочить" и пойти вверх еще лет на 5

Источник
 

Проверенные Брокеры

Реклама

Weltrade 50
Secret Book
VPS сервера форекс

Заработок онлайн

Верх