• Уважаемый Гость
    Если Вы хотите сделать трейдинг основным источником дохода.
    То рекомендую принять участие в Марафоне CopyFX

"Чистка" MetaTrader-4 от "мусора"

TrestBox

Участник
Форумчанин
Монет
5,916
БАТНИЧЕК для чистки мусора из MT4
расположить рядом с папкой MQL4.
запускать раз в неделю
я запускаю и чаще, я отслеживаю нагрузку на сервер. когда загрузка оперативной памяти приближается к 80-85% (или более) - запускаю батничек.
ярлыки каждого батничка из каждой папки каждого МТ4 вывел на рабочий стол и в автозагрузку
автозагрузка тоже полезна при перезагрузке VPS - VDS.
 

Вложения

Max Pros

Новенький
Форумчанин
Монет
912
БАТНИЧЕК для чистки мусора из MT4
Насчёт чистки history... У меня робот использует исторические данные, поэтому я не удаляю файлы с историческими котировками, а на рабочих системах использую встроенный в Metatrader механизм очистки истории, устанавливая параметр "Max bars in history" на 100000. Это позволяет поддерживать файлы истории довольно небольшими по размеру.

А на тестовых историю вообще не чищу, так как нужна для тестирования. Но чтобы система не подвисала, ограничиваю параметр "Max bars in chart".
 

TrestBox

Участник
Форумчанин
Монет
5,916
Насчёт чистки history...
я исхожу из допустимого предположения, что СОВ постоянно накапливает исторические данные, опрашивая платформу для вычисления данных для входа. а судя по описанию алгоритма - опрос происходит каждый тик. после получения данных и производства вычисления СОВ принимает решение, производит действия, и больше не использует эти данные. глубина запроса - 4-7 исторических свечей, все что старше СОВ не анализирует. значит по сути они уже никому не нужны.
более того. моя практика работы и опыт поддержания платформ и приложений на базе WIN приводит к выводу, что систему WIN сильно начинает подтормаживать увеличение количества мелких системных файлов создаваемых приложениями при обычной работе. они (эти файлы) интересны в части анализа работы самого приложения, но крайне мешают системе легко работать. как пример - сравните опрос системой 1 000 файлов и 100 000 файлов одинакового размера - сразу возрастает нагрузка и на CPU и на RAM, что сразу отражается на загрузке удаленного рабочего стола, ресурсы которого мы покупаем. и эти утверждения вам могут подтвердит системные админы любого удаленного рабочего стола, который вы купили-арендовали.
подумайте над этим, сделайте выводы.
что касается тестовых платформ на локальных компах - у меня такой ресурс на компе, что мусор могу накапливать "годами", и очищать лишь когда его объемы превысят десятки гигов, а количество зашкалит за миллионы файлов - для моей системы на текущей конфигурации это 5-10 % прироста к обычной нагрузке. поэтому тут вопрос с ускорением локальных машин я не обсуждаю.
 

Max Pros

Новенький
Форумчанин
Монет
912
СОВ постоянно накапливает исторические данные
А что такое СОВ?

значит по сути они уже никому не нужны
Немного поспешный вывод, потому что мне (точнее, моему роботу) нужны.

моя практика работы и опыт поддержания платформ и приложений...
Да я верю. Просто вы назвали историю мусором и предлагаете её убивать время от времени, а мне она как раз нужна. Потому я и пользуюсь альтернативным инструментом, который работает не как оружие массового поражения, а деликатнее.

И кому-то ещё, быть может, история тоже нужна. Потому я и написал свой комментарий: что, дескать, с ней можно обращаться и по-другому.

подумайте над этим, сделайте выводы.
Призываю вас к тому же самому :)
А также к немного более полному описанию того, что делает ваш батничек помимо "чистки мусора из MT4". Я-то, конечно, вначале посмотрел внутрь него, а кто-то может запустить и потом огорчаться.
 

TrestBox

Участник
Форумчанин
Монет
5,916
1) СОВ, СОВа, советник, робот, бот - вот некоторые термины, используемые в обиходе при обсуждении или ссылке на "робота". А под "роботом" я в данном случае имею ввиду программный продукт (для платформы МТ4) , например "Советник Манхэттен ПРО".
2) Вполне допускаю, что вашему роботу нужны исторические данные для работы. Я же исходил из алгоритма описанного в роботе "Советник Манхэттен ПРО".Этот советник, запрашивает и анализирует новые данные каждый тик, а историей "не интересуется". Вывод основан на описании от создателя и наблюдениями за его работой. А после очистки батником советник задумывается на некоторое время собирая нужные данные и продолжает опять работать. А в этот момент уже видно как резервируемые ресурсы снизились.
3) В практике все уже не используемые файлы и использование которых в дальнейшем не предполагается - называют "мусором". Не все пользователи могут, умеют и знают как от него избавиться. Для определенных задач пишутся скрипты и батники. Этот написан для очистки уже не нужного для советника "Советник Манхэттен ПРО" и платформы МТ4 "мусора". Использование встроенного сервиса платформы для удаления истории (мусора) не всегда приводит к желаемому результату. Наблюдение за содержимым папок при установке соответствующих настроек показывает, что устаревшие файлы там чудесным образом лежат и накапливаются. Причем не возникает некоторое динамическое равновесие с омоложением дат у остатка видимого остатка файлов, регулируемое настройками встроенного сервиса МТ4 - ограничение максимума. Для интереса - поэкспериментируйте, понаблюдайте, поделитесь своими наблюдениям и выводами.
4) Если кому-то история нужна и важна, тогда действительно этот батник не нужен. И этот человек знает для чего ему эта история и что с ней делать дальше (а там бывает ооочень много интересного, если знать что и как читать). Обычно это не просто пользователи, а уже исследователи, экспериментаторы со знанием немного выше обычного. Найдется не много пользователей, которые смогут оценить по достоинству имеющиеся исторические лог файлы, темп файлы и прочие создаваемые приложениями и системой файлы для обеспечения текущей работы приложений (тут я естественно - обобщаю, ибо у каждого приложения свои епархия). Потому как даже простой перезапуск приложения зачастую отторгает ранее используемые и нужные файлы полностью и уже не обращает на них никакого внимания.
5) Тот батник, что я выложил, к тому времени уже использовался в течение не одного года и именно на удаленных столах для минимизации потребляемых купленных ресурсов, снижения резервируемой памяти и нагрузки на процессор и облегчения в целом работы МТ4 загруженного роботами и скриптами с индикаторами, и снижения вероятности зависания всего этого "хозяйства".
Перегрузка системы (исчерпание выделенного ресурса процессора и оперативной памяти) и последующее зависание МТ4 в процессе торговли может привести к плачевным результатам, т.к. робот перестает реагировать на рынок, а сам удаленный стол перестает откликаться на действия пользователя.. Этот батник (и еще некоторые другие скрипты) с установленным набором нужных инструментов и XML файла управления решали эту задачу по установленному расписанию (от режима каждый час, до режима раз в сутки, два раза в сутки ну и так далее..)
Этот инструмент не просто созданный "от балды" батник, а одна из частей системной структуры по обслуживанию удаленного рабочего стола. Этакая маленькая полезная отверточка в "инструментальном ящике"
Выложенное мною описание позволяет самому простому пользователю удаленного рабочего стола получать от этого инструмента именно то, для чего он создан при самостоятельном запуске при необходимости.
Если же пользователь считает, что он сам знает, что и где ему нужно удалять, а что оставить (выборочно) для дальнейшей работы, то он может и сам создать для себя нужный инструмент или пробовать использовать штатные встроенные сервисы.
-------------------------------------------------------
Я вроде как стараюсь объяснить максимально подробно, доступно.
И я готов поделиться знанием и опытом.
Даю всю нужную информацию.
На какой уровень компетенций надо ориентироваться, чтобы никто не наломал дров...
Для меня было некоторой неожиданностью, что простой инструмент с определенной задачей, приносящий долгое время многим вполне очевидную и качественную пользу вызвал непонимание его технического назначения и порядка использования.
 

Max Pros

Новенький
Форумчанин
Монет
912
Я вроде как стараюсь объяснить максимально подробно, доступно.
Вот зачем два лонгрида в этой теме, если вместо них достаточно было в исходном посте исправить текст "БАТНИЧЕК для чистки мусора из MT4" на "БАТНИЧЕК для чистки мусора из MT4 при использовании советника Манхэттен ПРО"?

Даю всю нужную информацию
Нет, не даёте. Нужную информацию о работе и назначении "БАТНИЧКА" приходится получать из лонгридов, где иррелевантного текста намного больше, чем полезной информации.

Для меня было некоторой неожиданностью
Потому что обычно принято доступно описывать, для чего предназначен продукт и какие у него ограничения. Среди людей не так уж и много телепатов, чтобы все знали про "Я же исходил из..." не читая описания.
 

TrestBox

Участник
Форумчанин
Монет
5,916
достаточно было в исходном посте исправить текст
Согласен. Можно было бы просто исправить исходное описание.
Однако такой возможности нет - сервис редактирования старых текстов не предусмотрен в чате.
Более того - если у людей возникает вопрос по порядку применения программного инструмента помимо прямого указания, что с ним делать и для чего, значит этим людям надо дать дополнительную информацию, расширить описание.
В вашем случае - создать ЛОНГРИД.
Вот зачем два лонгрида
Вероятно я избыточно многословен. Нет помощника-редактора для правки текстов.
В тексте присутствует не только информация по заданному вопросу, но и описательная часть, раскрывающая причины тех или иных действия и решений, и я предположил, что это может быть тоже полезно для общего понимания. Поэтому термин ИРРЕЛЕВАНТНОСТИ тут не подходит.
P.S.
Судя по реакции на длинный текст Вы наверное из той категории людей, которые читают "пользовательское соглашение" мгновенной прокруткой скрола на мышке.:)
Я, каюсь, тоже иногда этим страдаю, тороплюсь куда-то :cautious:
Нет, не даёте. Нужную информацию о работе и назначении "БАТНИЧКА"
попробую исправить свое упущение.;)
Описание программного инструмента для чистки мусора из MT4 на удаленном рабочем столе.
Предлагаю для пользователей удаленного рабочего стола на базе Windows исполняемый файл
"clearmt4.bat" , который в полуавтоматическом режиме позволит избавиться от накапливаемых платформой МТ4 (советником, индикаторами, скриптами) файлов, которые уже отработали своё и более вам не нужны. Удаление происходит минуя корзину - безвозвратно.
(в полуавтоматическом режиме - надо запустить руками при увеличении нагрузки на процессор и оперативную память)
Назначение
Облегчение работы сервера на базе Windows и повышения производительности системы удаленного рабочего стола, снижение нагрузки на покупаемые ресурсы (процессор и оперативная память), снижение вероятности зависания сервера и платформы МТ4 при критичном повышении нагрузки.
НО.
Если пользователь намерен тем или иным образом использовать исторически накапливаемую информацию, и ее количество не отражается на производительности удаленного рабочего стола, то использовать этот инструмент не рекомендуется, потому что удаление происходит безвозвратно и вы получаете директории хранения истории (папки хранения временной информации, файлов) в состоянии как после первичной установки МТ4 - ПУСТЫЕ.
Порядок установки.
расположить файл рядом с папкой MQL4 (в папке имеющей длииииное наименование состоящее из цифр и букв подобно вот такому "27D47FC65AEE032E666F939F83632F06")
БАТНИЧЕК для чистки мусора из MT4
расположить рядом с папкой MQL4.
ярлыки каждого "clearmt4.bat" из каждой папки каждого МТ4 вывести на рабочий стол для ручного запуска и в автозагрузку, для автоматической очистки при еженедельной перезагрузке сервера VPS - VDS. Сервера под управлением ОС Windows простого назначения как в случае используемых только лишь для платформы МТ4 полезно раз в неделю перезагружать (ИМХО). При этом инструмент "clearmt4.bat" сам все почистит, активируясь ярлыком из папки автозагрузки.
Польза простой перезагрузки сервера в том, что система по управлением Windows дополнительно к тем файлам которые генерит платформа МТ4 для своих нужд, еще и сама создает свои системные временные файлы, которые тоже в свою очередь нагружают систему. Но не аккуратная ручная чистка опасна для устойчивости системы - пользователь по незнанию может навредить самой системе Windows, поэтому такие инструменты я тут не предлагаю. Перезагрузка сервера позволяет исключить из внимания вновь загруженной системы некоторое количество ранее созданных системных файлов, которые ранее были нужны, а теперь не нужны, и пересоздать эти файлы уже для новой текущей работы. Это сразу заметно по графическим индикаторам нагрузки в диспетчере задач.
P.S.
Если тут тоже не полное описание - признателен за конструктивную критику
.(y)
 

Max Pros

Новенький
Форумчанин
Монет
912
Спасибо :) Не знал, что старые записи нельзя редактировать.

Один мой знакомый плакал бы от счастья, прочитав эту тему: объём документации уже более чем в 50 раз превышает объём кода :D
 
Последнее редактирование:

TrestBox

Участник
Форумчанин
Монет
5,916
уже более чем в 50 раз превышает объём кода
Это сходное по описанию свойств и назначений "молотка".
Молоток очень простой инструмент, но позволяет творить много чего, приложив "руки из плеч".
Не думаю, что есть конечный перечень для молотка, что с ним или с помощью него можно сделать.
----------
Хорошо, если мои старания донести мысль, приносят пользу. Хотя получаются, вероятно, трудно читаемые и сложно усваиваемые, поэтому не приветствуемые, "лонгриды".
 
Последнее редактирование:

Олег1894

Новенький
Форумчанин
Монет
896
Согласен. Можно было бы просто исправить исходное описание.
Однако такой возможности нет - сервис редактирования старых текстов не предусмотрен в чате.
Более того - если у людей возникает вопрос по порядку применения программного инструмента помимо прямого указания, что с ним делать и для чего, значит этим людям надо дать дополнительную информацию, расширить описание.
В вашем случае - создать ЛОНГРИД.

Вероятно я избыточно многословен. Нет помощника-редактора для правки текстов.
В тексте присутствует не только информация по заданному вопросу, но и описательная часть, раскрывающая причины тех или иных действия и решений, и я предположил, что это может быть тоже полезно для общего понимания. Поэтому термин ИРРЕЛЕВАНТНОСТИ тут не подходит.
P.S.
Судя по реакции на длинный текст Вы наверное из той категории людей, которые читают "пользовательское соглашение" мгновенной прокруткой скрола на мышке.:)
Я, каюсь, тоже иногда этим страдаю, тороплюсь куда-то :cautious:

попробую исправить свое упущение.;)
Описание программного инструмента для чистки мусора из MT4 на удаленном рабочем столе.
Предлагаю для пользователей удаленного рабочего стола на базе Windows исполняемый файл
"clearmt4.bat" , который в полуавтоматическом режиме позволит избавиться от накапливаемых платформой МТ4 (советником, индикаторами, скриптами) файлов, которые уже отработали своё и более вам не нужны. Удаление происходит минуя корзину - безвозвратно.
(в полуавтоматическом режиме - надо запустить руками при увеличении нагрузки на процессор и оперативную память)
Назначение
Облегчение работы сервера на базе Windows и повышения производительности системы удаленного рабочего стола, снижение нагрузки на покупаемые ресурсы (процессор и оперативная память), снижение вероятности зависания сервера и платформы МТ4 при критичном повышении нагрузки.
НО.
Если пользователь намерен тем или иным образом использовать исторически накапливаемую информацию, и ее количество не отражается на производительности удаленного рабочего стола, то использовать этот инструмент не рекомендуется, потому что удаление происходит безвозвратно и вы получаете директории хранения истории (папки хранения временной информации, файлов) в состоянии как после первичной установки МТ4 - ПУСТЫЕ.
Порядок установки.
расположить файл рядом с папкой MQL4 (в папке имеющей длииииное наименование состоящее из цифр и букв подобно вот такому "27D47FC65AEE032E666F939F83632F06")

ярлыки каждого "clearmt4.bat" из каждой папки каждого МТ4 вывести на рабочий стол для ручного запуска и в автозагрузку, для автоматической очистки при еженедельной перезагрузке сервера VPS - VDS. Сервера под управлением ОС Windows простого назначения как в случае используемых только лишь для платформы МТ4 полезно раз в неделю перезагружать (ИМХО). При этом инструмент "clearmt4.bat" сам все почистит, активируясь ярлыком из папки автозагрузки.
Польза простой перезагрузки сервера в том, что система по управлением Windows дополнительно к тем файлам которые генерит платформа МТ4 для своих нужд, еще и сама создает свои системные временные файлы, которые тоже в свою очередь нагружают систему. Но не аккуратная ручная чистка опасна для устойчивости системы - пользователь по незнанию может навредить самой системе Windows, поэтому такие инструменты я тут не предлагаю. Перезагрузка сервера позволяет исключить из внимания вновь загруженной системы некоторое количество ранее созданных системных файлов, которые ранее были нужны, а теперь не нужны, и пересоздать эти файлы уже для новой текущей работы. Это сразу заметно по графическим индикаторам нагрузки в диспетчере задач.
P.S.
Если тут тоже не полное описание - признателен за конструктивную критику
.(y)
Здравстуйте! При активации через ярлык очистителя, пишет: ошибка... неизвестный формат архифа или архив повреждён
 

TrestBox

Участник
Форумчанин
Монет
5,916
скачал, открыл, активировал.
все работает.
обновите архиватор rar
у меня winrar 5.50, 64х разрядная версия.
или вот код для файла *.bat
---------------
del /S /Q history\*.*
del /S /Q logs\*.*
del /S /Q mailbox\*.*
del /S /Q deleted\*.*
del /S /Q experts\logs\*.*
del /S /Q tester\history\*.*
del /S /Q tester\logs\*.*
---------------
по сути это набор ключей команд для безусловного выполнения в тихом режиме без возможности их отмены с соотносительными директориями - где нужно произвести работы по очистке..
 
Последнее редактирование:

TrestBox

Участник
Форумчанин
Монет
5,916
кстати
те директории, информация в которых вам будет еще нужна, можно исключить из задачи по очистке.
1) - удалив эту строку из батничка - получается пустая строка.
2) - закомментировав строку в задаче символом "апостроф" (') или командой REM
пример исключения строк из выполнения.
--------------------------
del /S /Q history\*.*
del /S /Q logs\*.*
REM del /S /Q mailbox\*.*
del /S /Q deleted\*.*
' del /S /Q experts\logs\*.*
del /S /Q tester\history\*.*
del /S /Q tester\logs\*.*
----------------------------
экспериментируйте!

сделал архив в формате zip
должно открываться просто в windows встроенным в систему архиватором.
 

Вложения

Последнее редактирование:

Олег1894

Новенький
Форумчанин
Монет
896
скачал, открыл, активировал.
все работает.
обновите архиватор rar
у меня winrar 5.50, 64х разрядная версия.
или вот код для файла *.bat
---------------
del /S /Q history\*.*
del /S /Q logs\*.*
del /S /Q mailbox\*.*
del /S /Q deleted\*.*
del /S /Q experts\logs\*.*
del /S /Q tester\history\*.*
del /S /Q tester\logs\*.*
---------------
по сути это набор ключей команд для безусловного выполнения в тихом режиме без возможности их отмены с соотносительными директориями - где нужно произвести работы по очистке..
Спасибо!!!
 

Проверенные Брокеры

Реклама

Weltrade 50
Secret Book
VPS сервера форекс

Заработок онлайн

Верх